[梓伊环球之旅]上帝给了世界十分美,九分在耶路撒冷

梓伊 2020-03-26 10:50:12

耶路撒冷位于近东黎凡特地区,是一座历史悠久的城市,

在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海之间,

被誉为三大一神宗教的圣城(犹太教、基督教和伊斯兰教)。

很多人以为更为繁华的特拉维夫是以色列的首都,

其实,1980年以色列就立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。但是多数国家都将大使馆设在特拉维夫。

萌生去耶路撒冷的想法是在两年前,看到一部关于宗教的纪录片,对这个宗教色彩浓厚的城市充满了好奇。

2017.4.18 凌晨

踏上了北京飞往乌克兰基辅的飞机,转机前往特拉维夫。

乌克兰航空,每个飞机座位上都有一个袋子,里面装有眼罩,袜子,毯子和耳机。经过11个小时的飞行,落地基辅鲍里斯波尔机场,此刻的乌克兰人民还穿着羽绒服毛衣呢,气温很低,我像个神经病一样穿着人字拖和短袖...

航站楼外

转机处

由于转机时间只有俩小时,所以也没能真正感受一下这个盛产美女的国家。第二程的飞行时间很短,在飞机上有很多穿着犹太民族传统装束的男性,他们手臂上绕着黑带,黑带上绑着一个小盒子,然后一直缠连到额头,头上还绑着另一个小盒子。这就是传说中的犹太人经常佩戴的经文匣(tefillin),经文匣是一个皮制的黑色小盒子,上面有细细的皮带,用来把经文匣绑在手和头上。犹太教规定,除了安息日和节期假日之外,13岁以上的犹太男子在每日晨祷时必须佩戴经文匣。这是正统犹太教徒的传统习俗。他们把黑皮带绑在左手手臂上,绕上七圈,又在手背绕上三圈,在无名指和中指绕上三圈,再把经文匣绑在左手手背上。另一个绑在两眼之间的经文匣的皮带要在头的两侧绕圈,然后在头的后方打上十字结,打结后的皮带垂落于双肩。出于礼貌和宗教信仰的尊重,我从不会去拍任何人。

飞机落地特拉维夫本古里机场的一刹那,着实吓了我一跳,飞机上所有人开始大声的鼓掌欢呼,搞得我一脸茫然,问了空乘才知道,大家是在庆祝飞机安全落地…这到底是个什么样的国家 …出海关的时候又开了眼界,原来以色列是不在护照上盖入境章的,只是打印出来一张印有照片的小纸片,这个纸片一定得留好了,住酒店和出境的时候都需要。至于原因我也是后来才知道,原来是因为如果你的护照上有以色列的出入境记录,那么你基本是去不了任何穆斯林国家了,会被拒签,所以以色列取消了盖出入境章,欣赏这个国家的度量。

从机场直接坐车前往耶路撒冷,share taxi,一人64新锡克尔,和人民币的汇率大概是:1以色列新锡克尔=1.9306人民币元,1人民币元=0.5180以色列新锡克尔。车程大约一个小时,司机会送你到酒店门口。


四月的耶路撒冷是很炎热的,第二天一早就出门去耶路撒冷老城,从酒店走过去大概三公里,选择走路一是因为想看看街景,二来呢,据说以色列打车很贵的,哈哈。跟着导航莫名其妙的就走到了圣墓教堂,看来,只能倒着走耶稣的苦路了,因为苦路的最后几站都在圣墓教堂里面。

一进门就看到了涂膏石,这是为了纪念耶稣下葬之前,神父为他身体涂膏的地方,很多信徒在这块石头边跪拜和小声哭泣,再往里走就会看到圣墓,很多人在排队,门口的神父会允许你进去,一次进四五个人,大约一分钟神父就会叫你出去,换下一波人,其实里面非常小,进去只能蹲着或者跪着,看其他人嘴里都念念有词的在祈祷,搞得我很尴尬啊,不知道该做什么。

哭墙,也叫西墙,大约建造于2000年前,其实这个犹太人最神圣的地点是支撑圣殿山外围的一个挡土墙。随着公元70年圣殿被毁,犹太人被流放,圣殿的精确位置也遗失了,据说当犹太人返回时,他们有意的避开圣殿山,担心践踏圣所,因为圣殿的古代密室只能大祭司进入。哭墙分为两部分,南边是女性区,北面是男性区,你会看到穿黑色衣服的正统派男人光脚来回走,摇着头祈祷,偶尔中断去亲吻石头。一般在周五日落后安息日来临时或者周四和周日的早上,会有很多人来到哭墙,犹太人会在这个广场举办成人礼。


图位橄榄山上的犹太人墓,(鬼知道我为什么对墓地和各国各宗教的丧葬文化那么感兴趣),犹太人认为死后能够埋葬在橄榄山上的话是可以转世的。

到耶路撒冷,一定是会去哭墙啊,圣殿山,橄榄山,锡安山,圣墓教堂这些地方,全部都在老城内,步行即可。大家去圣殿山的的时候一定要注意开放时间,非常多的人排队,我在中午的大太阳地排队了一个多小时,被告知开放时间就要结束了,不可以再进去了。

排队的人绝不比西安的历史博物馆的人少。

圣殿山开放时间:4月-9月的周日至周四7:30-11:00,13:00-14:00,

10月-次年3月的周日至周四7:30-11:00,12:30-13:30.

圣殿山是一个神圣又充满争议的地方,对穆斯林来说,它是崇高圣所,对于犹太人来说,是圣殿山。据说站在圣殿山上可以看到岩石圆顶清真寺和阿克萨清真寺。

 

这里是mahane yehuda market,一个非常热闹的市场,对耶路撒冷的犹太居民来说,这是一个廉价的食品市场,到了晚上,这里就会变成餐厅和酒吧的聚集地,周五日落前是最热闹的,那是安息日前的喧嚣,周五市场关闭前,你还能看到犹太正教男子举着喇叭催促摊主关门回家过安息日。

提起安息日,真的是…出发前也没有做什么攻略,到了耶路撒冷才知道第二天是安息日,在安息日期间没有任何地方开门营业,公共交通也全部停掉,街上连买瓶水的地方都没有,饿的我是头昏眼花,仅剩的一点水也不敢大口喝了,渴的不行了才抿一小口。

以色列的著名美食是鹰嘴豆泥,专门去买了一盒,个人觉得吃几口还成,真要当饭吃,我是受不了,那种粘腻的感觉,里面还放了各种调料。每天基本在靠“烤爸爸”果腹,其实就是国内的大饼夹肉和沙拉,一点也不便宜,吃到的最便宜的一个“烤爸爸”合人民币差不多四五十块吧,路边摊而已。


来到以色列,当然是要去死海的,就是那个可以躺在水面看报纸的地方,下篇文章我会继续为大家讲述我去死海的旅程。

 

近期会陆续发出关于我环球之旅的更多精彩内容,比如:1.在印度果阿,这里没有派对,只有嬉皮士的醉生梦死;2.印度和尼泊尔的丧葬习俗-烧尸;3.恒河浮尸体是什么鬼?4.在印度留学是什么样的体验;5.情迷印度拉贾斯坦邦四色之城;6.上帝的水族箱仙本那;7.埃及红海蓝洞之谜:美丽与危险并存的探险者天堂;8.埃及死人城-富人的墓,穷人的家;9.我为什么去了这么多次泰国?10.一言不合,就从3500米高空跳下来;11.特拉维夫雅法,以色列的那一半蔚蓝;12.不要再问我旅行的钱哪来的,英语不好怎么办,我只说这最后一次。

暂时就这么多,可能想起什么会再补充。

 

以上。


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